DEVICE FOR CONTACTLESS MEASUREMENT ON GEAR SHAFTS, IN PARTICULAR ON WORM SHAFTS AND WORKING METHOD FOR THE SAME | EINRICHTUNG ZUM BERÜHRUNGSLOSEN MESSEN AN GETRIEBEWELLEN, INSBESONDERE AN SCHNECKENWELLEN UND ARBEITSVERFAHREN HIERZU | DISPOSITIF DE MESURE SANS CONTACT SUR DES ARBRES D'ENTRAINEMENT, EN PARTICULIER SUR DES ARBRES DE VIS SANS FIN ET SON PROCEDE DE TRAVAIL

Anmeldung:07.08.15
Offenlegung:08.08.14
Patenterteilung:27.12.17

Beschrieben wird eine Einrichtung und ein Verfahren zum berührungslosen Messen an Getriebewellen, insbesondere an Schneckenwellen. Ein optischer Sensor (16) sendet Licht auf die zu messende Oberfläche der Flanke der Getriebewelle (12) aus und die reflektierte Streulichtverteilung wird zur Messung der Gestaltabweichung ausgewertet. Eine den optischen Sensor (16) lagernde Antriebsvorrichtung (14) wird parallel zur Längsachse (32) der Getriebewelle (12) in Synchronisation mit der Rotation der Getriebewelle (12) bewegt, so dass der optische Sensor (16) die Flanke der Getriebewelle (12) entlang einem vorbestimmten Abschnitt kontinuierlich abtastet.